Легенда о мастере - чародее

Купе­ческое храмостроительство наиболее ярко прославил Г.Д. Строганов, знаменитый солепромышленник. Он пе­реселился из Соликамска в Нижний Новгород, где при­купил сельцо Гордеевку, поставил в нём свои палаты, а при них небольшую, но оригинальную Успенскую цер­ковь, возведенную в 1672 г. Она и теперь действует, ук­рашая Гордеевку.

Дела у Строгановых в Нижнем пошли хорошо, и они в 1719 г. сотворили в нашем городе архитектурное чудо: на главной торговой улице, Рождественской, поставили храм неописуемой красоты, до сих пор поражающий сво­ей ажурностью. Этот храм по праву считается шедевром церковного зодчества, и его история стала легендарной.

По этой легенде, храм строил не простой мастер, а чаро­дей. Когда церковь была готова, она вызвала всеобщее восхищение. Довольный Г. Строганов вызвал мастера, похвалил за работу и опросил: сумеет ли он построить храм лучше этого? Простодушный мастер, не подозре­вая подвоха, честно ответил, что может построить и получ­ше. Это буквально взбесило Строганова, и он приказал своим прихлебателям: мастера схватить и ослепить, вы­колов ему глаза. Услышав такой чудовищный приказ, мастер-чародей убежал в храм, где и спрятался. Строга­новские слуги за ним. Тогда мастер быстро взобрался на колокольню, на самый верх, к фигуре ангела с крестом. А строгановские приспешники уже пытались его схва­тить. И тут на глазах всего народа, наблюдавшего купе­ческий произвол, мастер-чародей обернулся вороной, взмахнул крыльями и улетел за Волгу, где старообряд­цы надёжно укрыли его.