Род Строгановых

«Мы люди вольные, как ветер северный» - любили при случае вставить в разговор Строгановы, чей купеческий род был известен на Руси еще в XV веке. Их история корнями своими уходила в Новгородские земли. Родным же они считали небольшой городок Сольвычегорск, затерявшийся в необъятных русских просторах. Были ли их предками поморами-море­плавателями, на стругах ходившими к далекомуГруманту, или строителями, возводившими добротные дома, один Бог ведает. Известно только, что богатство Строгановское началось с разработки северных соляных промыслов. Неизгладимый след оставлен ими и в истории нашего родного города...

Поистине золотым стал для купцов-предпринимателей XVI век. Освоение новых земель, добыча полезных ископаемых, защита отвоеванных территорий -все интересовало как первого русского царя Ивана Васильевича Грозного, так и Строгановых. В 1558 году получили соледобытчики 146 верст земли по реке Каме и начали строить там солеварни и возводить крепостницы. А спустягода Аникий Строганов заложил во славу Божию огромный Благовещенский собор в Сольвычегодске. В этом же году Строгановыми основан монастырь Преображения Господня на реке Каме при речке Пыскорке, рядом с городком Канкором. В разное время Строгановы сделали значительные пожертвования в этот монастырь, И через несколько десятилетий он стал одним из крупнейших в России. В Пыскорском монастыре закончил свои дни Аникий Строганов: он постригся и принял имя Иоасафа.

Началось освоение Сибири. Купцы строили крепости по реке Тобол. Когда было получено разрешение вести наступательную войну с сибирским ханом, Строгановы приняли участие в организации и финансировании знаменитого похода русских казаков под руководством Ермака в сибирские земли. Уже через год атаман Ермак известил царя о полной победе над ханом Кучумом.

Род Строгановых процветал необыкновенно. К началу XVII века соледобытчики Строгановы числились среди самых богатых людей России. Ссужали они деньгами и царскую фамилию, получая все новые льготы и привилегии. Наконец в 1607 году получили они от царя Василия Шуйского особый титул «именитого рода», единственный в России. Писаться теперь они могли с отчеством, что полагалось тогда лишь боярам и дворянам.

Однако, когда спустя три года Шуйский был отправлен в монастырь, тучи немилости сгустились над многими. Спасение свое Строгановы нашли в Нижнем Новгороде, где имели свое торговое представительство. Когда осенью 1611 года по призыву Кузьмы Минина шел сбор средств на создание народного ополчения, среди добровольных жертвователей значились и Строгановы. Внесли они 4116 рублей - сумму по тем временам огромную - и «в том прибыли себе не искали».

Продолжатель рода, Григорий Дмитриевич Строганов, был известен как человек изворотливый, имеющий железную хватку. Уже в 16 лет он лично контролировал реализацию соли с прибывающих в Нижний Новгород судов. За один год он вдвое увеличил ее продажу. «Новый соляной король» щедро одаривал богатыми вкладами многие монастыри и храмы. Здесь была и драгоценная церковная утварь, изделия художественного литья, а то и просто многопудовые кули соли на монастырские нужды. Значительные приношения на помин души отца и сестры солепромышленника ежегодно принимала Троице-Сергиева Лавра, где они и были погребены.В 1689 году Строганов начинает возведение величественного Введенского храма в Сольвычегодске. Почти одновременно он приступает к строительству двух очень похожих внешне церквей: в Устюжне – Железнокольской-Казанской, а в Гордеевке за Окой - своей главной резиденции -Смоленской.

В 1697 году оба храма были полностью завершены. В этом же году на Нижнем посаде нашего города заложен фундамент Рождественской церкви, которая до сих пор изумляет своим изысканным декоративным убранством. Этот храм был задуман как символ незыблемости Строгановского рода.

Казалось, могущество Строгановых нет предела. Однако пожар 1701 года надолго приостановил возведение храма. Началась в истории соляных магнатов полоса неудач. Введенная государственная монополия на продажу соли серьезно подорвала их благосостояние. Вот здесь-то и подвело политическое чутье Григория Дмитриевича. Он связался с опальным наследником престола царевичем Алексеем, стал тайно снабжать его деньгами. Постигшие Строганова немилость и опала завершились его полным отстранением от дел и тихой кончиной в Москве.

Но известно, что и в последние дни Григорий Строганов был ктитором Никольской церкви в Котельниках.

Рождественская церковь еще долго стояла недостроенной. Дорогостоящие отделочные работы были завершены благодаря стараниям вдовы Строганова Марии Яковлевны.Освящение храма состоялось лишь 21 июня 1719 года. Спустя три года великий государь Петр Алексеевич принял решение закрыть церковь. Царская немилость продолжались: не мог простить Петр I Григорию его отношений с опальным царевичем. Положение спас подросший сын Строгонова Николай Григорьевич, который был крестником Петра I. Ему удалось примирить императора с памятью покойного отца. В знак примирения Строгановым был пожалован баронский титул. История купеческого рода продолжалась.С той поры миновало уже три сотни лет. Уходили правители, прахом становились целые города, а храмы, возведенные Строгановыми в Нижнем Новгороде, стоят и поныне, напоминая нынешним жителям города об их былом могуществе. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Гордеевке и церковь Собора Пресвятой Богородицы на улице Рождественской.

Из книги К.А.Турлыкина «Имя ему Нижний Новгород»

О Строгановых в Wikipedia