Другие достопримечательности Рождественской улицы

Церковь Иоанна Предтечи



Церковь Иоанна Предтечи - особая в Нижнем Новгороде. В ней, как в зеркале, отразилась история города и история страны, с ее славными и. трагическими страницами. Понятие патриотизм в самом высоком смысле соединяется с этим храмом. Предтеченская церковь - символ веры, жизненной стойкости, мужества, она соединяет нас, сегодняшних россиян, с нашим прошлым, с нашими предками...


Церковь Иоанна Предтечи - это одна из самых древних нижегородских церквей. Деревянный храм стоял за стеной городских укреплений. Всякий раз при вражеских набегах он одним из первых принимал на себя удар. При одной из реконструкций этого храма было обнаружено громадное захоронение - слои гробов (до одиннадцати слоев) друг на друге - так традиционно хоронили воинов.

Предтеченская церковь вошла в историю страны вместе с подвигом «посадского человека», земского старосты Кузьмы Минина. С паперти церкви Иоанна Предтечи обратился он к землякам со страстным призывом помочь Москве и спасти Отечество. Его воззвание было единодушно поддержано. Отсюда, от этого храма двинулись из Нижнего ополченцы, вбирая в свои ряды на пути к столице все новых и новых защитников Отечества.

Сегодня нам кажется странным, почему столь важное собрание нижегородцев, на котором, решалась судьба России, произошло под Ивановской башней кремля, в месте, по современным меркам не очень представительном. Почему нижегородцы пришли слушать Минина в нижнюю часть города. Казалось, логичнее было бы собраться на исторической площади перед Дмитровской башней кремля. Объяснение простое - место перед храмом Предтеченской церковью было ключевым в жизни города. Здесь были сосредоточены вся общественная жизнь и торговля Нижнего Новгорода. Именно здесь находилась городская власть. Городская дума переехала в верхнюю часть города лишь в 70-е годы XIX века, после того как по указу императора Николая I были выполнены съезды: Зеленский и Похвалинский, а также Казанский и Георгиевский и центр общественной жизни города переместился наверх.

Уже в XIV веке Нижний Базар был весьма плотно заселен торговцами и ремесленниками, которых называли «посадскими людьми». Известно, что в 1371 году великий князь Борис Константинович возвел здесь первый каменный храм вне стен кремля - церковь Николая Чудотворца. Первое упоминание о церкви Иоанна Предтечи относится к 1621 году. В Писцовой книге есть такая запись: «В торгу у Ивановского мосту церковь святого Иоанна Предтечи деревяна клецки с трапезою и папертью... А церковь и в церкви образа местные и деисус и двери царские и поставные свечи и колокола и всякое церковное строение мирское». Построить храм могли много ранее, и у деревянной церкви, описание которой дано в Писцовой книге, вполне возможно, была предшественница. Церковь Иоанна Предтечи в начале XVI века дала имя Ивановской башне кремля.

Деревянный храм Иоанна Предтечи в XVI-XVH веках неоднократно подвергался опустошительным пожарам. В 1683 году вместо сгоревшего храма на средства нижегородца, посадского человека Гаврилы Степановича Дранишникова был выстроен новый каменный храм, о чем свидетельствует запись в «Нижегородском летописце»: «Того же году /7191/ (1683): в Нижнем нове граде на Нижнем Посаде близь торгу священна церковь каменная Иоанна Предтечи. А строил же церковь, нижегородец посадский человек Гаврило Дранишников своими деньгами». Кроме того, Дранишников пожертвовал в пользу храма «две пожни на поминовение родителей. На них ставилось около семи стогов сена. Доходу они давали около пяти рублей в год, деньги эти шли исключительно в пользу храма». Мудрым был Гаврила Степанович, увековечил он свое имя постройкой храма - прошло более трехсот лет, а мы его вспоминаем!

Тот храм был в византийско-русском стиле, с пятью крытыми черепицей главами и шатровой колокольней. Неоднократно страдая от пожаров, опустошавших нижнюю часть города в XVII-XVIII веках, Предтеченская церковь всякий раз восстанавливалась. Весьма символично, что возводилась и отстраивалась она «тщанием прихожан». Можно назвать целый ряд состоятельных нижегородцев, которые вкладывали свои средства в этот храм.

В 1815 году к северной стене храма был пристроен длинный, вытянутый вдоль этой стены прямоугольный в плане объем, под которым были устроены торговые лавки. В нижней части пристрой имел 10 оконных проемов, что соответствовало количеству размещенных здесь лавок. Вот что пишет по этому поводу М.Добровольский (Путеводитель по святым и церковным достопримечательностям Нижнего Новгорода, - Н.Новгород, 1912. С. 119: «... в 1843 году для укрепления от разрушения подземными ключами вокруг нея была построена терраса, так что церковь теперь кажется как бы стоящею на пьедестале».

С 1835 по 1841 год по указу и под надзором императора Николая I Нижний Новгород подвергся капитальной перепланировке. Именно в этот период из кремля были вынесены все частные здания. Тогда же, при планировке кремлевских откосов были засыпаны родники. По этой причине в 1844 году откосы деформировались, разрушив находившуюся там церковь Иоанна Предтечи. Потребовалось новое укрепление склонов.

Капитальный ремонт храма начался в 1887 году. Первоначально была перестроена трапезная и в ней установлены новые иконостасы, а в 1899-1902 был возобновлен и главный храм, причем южная стена его, наиболее пострадавшая от подземных источников, была разобрана и возведена вновь. Тогда же в главном храме был поставлен новый, очень ценный дубовый иконостас. «Все эти работы, как по внешнему возобновлению, так и по внутреннему благолепному украшению Предтеченской церкви , были произведены на средства потомственных почетных граждан С. и Ив. Фроловых»

В 1871-1872 годах была перестроена колокольня Предтеченской церкви. Первое упоминание о церковной колокольне относится к 1820 году, «при оной церкви колокольня не ветхая, каменная, построена в том же 1683 г.». Находилась она с западной стороны. Шатер колокольни был увенчан луковичной главкой покрытой черепицею с железным крестом. В начале XIX века на колокольне было «семь колоколов, больший из них весом 69 пудов и 20 фунтов.

В 1871-1872 годах колокольня была перестроена по вновь составленному проекту, который не сохранился. Работы были выполнены «тщанием», т.е. старанием и на средства церковного старосты нижегородского купца И.И.Вознесенского. Новая колокольня стала выше за счет появления еще одного яруса четверика, получила новые детали фасадов и пропорции, соответствовавшие тогдашнему пониманию характера русского зодчества XVII века.

Во время больших работ по реконструкции и ремонту храма в стене колокольни был пробит западный входной проем и устроено каменное крыльцо на двух массивных столбах. При этом терраса, находившаяся прежде только над лавками с северной стороны храма, была сделана и с западной стороны. Тогда же была устроена и большая открытая лестница перед западным входом в храм.

С западной стороны храма находятся два сооружения, относящихся к нему: строжка (с правой стороны от церкви), построенная в 1886 году и Царская часовня (с левой стороны), сооруженная в 1882 году «в память мученической кончины императора Александра II» бывшим старостой Предтеченской церкви К.С.Колокольцевым.

В 1809 году выше храма была построена каменная Спасская часовня. Свое название - Спасская, она получила из-за древней чудотворной иконы Христа Спасителя, перенесенной в нее. В числе указаний по благоустройству города, данных в 1836 году Николаем I, было и распоряжение относительно часовни: «Спасскую часовню сохранить, отделав оную прилично».

В 1839 году военный губернатор города «...испрашивал высочайшего соизволения...» Синода сломать или перенести в какое-либо другое место Спасскую часовню для очищения Ивановской площади. На что был получен отказ, и уже в 1842 году нижегородскому городскому архитектору Г.И.Кизеветтеру было поручено составить «фасад на отделку часовни». Существующее здание часовни было построено в 1848 году на средства купца Веренинова.

До переделок советского периода Предтеченская церковь представляла собой пятиглавый храм с шатровой колокольней над западным входом, имевший традиционную планировочную структуру типа «корабль».

В советское время церковь Иоанна Предтечи, как и большинство храмов Нижнего Новгорода, была закрыта. Богослужение в храме было прекращено в 1937 году, «по случаю ареста служителей религиозного культа и старосты». В 1938 году постановлением Президиума Горсовета РК и КД города Горького от 27 сентября 1938 года, было передано на баланс «Областного Совета Осовиахима ВВРП».

С целью приспособления здания церкви под клуб был выполнен проект перестройки храма и относящихся к нему сооружений, реализованный в конце 1930-х - начале 1940-х годов.

В результате этой перестройки все сооружения архитектурного ансамбля Предтеченской церкви были изменены почти до неузнаваемости, фасады их приобрели признаки архитектуры времени «освоения классического наследия» 1930-1950 годов, а именно: тщательно выполненные профили классицистических фронтонов и карнизов, квадратный руст на стенах, террасы, полуциркульные завершения оконных проемов. При перестройке были ликвидированы все главы церкви. В перестроенном здании размещалась школа ДОСААФ.

Церковь Иоанна Предтечи до начала реставрации:


Церковь на интерактивной карте
Видео
Главное меню путеводителя