Другие достопримечательности Рождественской

Жилой дом купца Н.А.Бугрова

Проект на строительство каменного, двухэтажного флигеля по красной линии Нижневолжской набережной (бывшей Нижнее – Окской набережной), был заказан нижегородским купцом Н.А.Бугровым в июле 1888 года. Автор проекта архитектор Н.Д.Григорьев. На проекте имеется размашистая подпись Бугрова: «По сему чертежу строица желаю. Нижегородский купец Николай Александрович Бугров».

Вход в здание и главная лестница находились в восточном торце дома. Первый этаж занимали складские помещения с несколькими воротами, в которые, по воспоминаниям старожилов Рождественской улицы, могли въезжать телеги с поклажей. Этим же целям служили и большие арочные проемы в несущих стенах, превращавшие помещения первого этажа в огромный склад – магазин. Жилые покои находились на втором этаже и отличались простотой отделки. А.М.Горький, в своем очерке о Н.А.Бугрове, отмечал скромную обстановку парадных помещений дома: дощатые полы, отсутствие всяких бытовых удобств. Один из богатейших людей России жил в доме с единственным слугой, неким Ассоновым, посвященным в тайны могущественного хозяина.

Н.А.Бугров был вдовцом и не оставил наследников. После его кончины в 1911 году, домом владела его незамужняя сестра Зиновея. В 1914 году, при неясных обстоятельствах, владельцем дома стал граф Порше. 1914 годом можно датировать перепланировку особняка и значительные изменения всего архитектурного облика здания. Во время ремонта крайняя восточная ось главного фасада со стороны набережной была перестроена под главный вход с парадной лестницей и оформлена в виде портика. Главный фасад получил богатый эклектичный лепной декор, отсутствующий в первоначальном проекте. Арочные ворота первого этажа были превращены в окна. Композиция главного фасада получила завершение в виде глухого парапета с двумя сквозными ограждениями – балюстрадами. Изменилась и внутренняя планировка. В центральной части второго этажа были снесены перегородки и выстроен парадный зал. Помещения, расположенные вдоль главного фасада, объединены двупольными дверями, расположенными на одной оси. Полы выложили паркетом из дуба. Были установлены два изразцовых камина с богатым лепным декором. Полы лестничных площадок были выложены метлахской плиткой, частично сохранившейся до наших дней. Интерьеры первого и второго этажа получили лепной декор. Наиболее богато был декорирован потолок вестибюля лестничной клетки. До наших дней сохранились тянутые карнизы по периметру плоских потолков в помещениях первого и второго этажа и лепной потолочный декор.

После 1917 года, в здании расположенном на набережной у многочисленных причалов, располагались конторы, связанные с деятельностью Волжского пароходства. По обрывку газеты с требованием расстрела «предателя Бухарина», найденному в 1989 году и служившему подстилкой для паркета первого этажа, можно предположить, что в 1936 – 1938 годах был проведен ремонт здания с многочисленными перепланировками первого этажа и частично второго. Первый этаж получил центральный коридор с остекленным верхом. Боковые помещения были разгорожены временными перегородками. Помещения первого этажа, расположенные по Нежинскому переулку были превращены в склады для посуды из буфетов экскурсионных судов. В начале 60-х годов прошлого века в здание вселилась вечерняя школа рабочей молодежи, а затем межшкольный производственный комбинат. Появилось дополнительное оборудование и временные стены. Пластичные фундаменты из красного кирпича на известковом растворе, опирающиеся на дубовые сваи, сумели выдержать дополнительную нагрузку, но получили значительную деформацию. Началось разрушение фасада и частичное обрушение потолков. Паркетные полы были закрашены суриком. Камины утратили часть изразцов. Топочные отверстия были заложены кирпичом. Здание в значительной степени утратило свой архитектурный облик и стало непригодным для эксплуатации.

В 1987 году особняк Бугрова был передан детской художественной школе № 1. В 1988 – 1991 годах был произведен капитальный ремонт, в значительной мере вернувший зданию его первоначальный облик знакомый нам по фотографиям Нижегородского фотохудожника М.П.Дмитриева.

Многое еще предстоит выполнить для того, чтобы дом Бугрова – прекрасный образец здания, выстроенного в духе эклектики с сочетанием декоративных приемов барокко и классицизма – предстал перед нами во всем своем великолепии.

В.Г. Колесников



Интерактивная карта
Главное меню путеводителя