Другие достопримечательности Рождественской

Дом Есыревых



Двухэтажный дом расположен во фронте сплошной застройки улицы. Первый этаж имеет горизонтальный руст. На втором этаже – в простенках между окнами расположены ионические пилястры в количестве шести штук. Под окнами второго этажа в центральной части имеется ряд балясин. Окна второго этажа – прямоугольные, над ними через перемычку имеются полуциркульные оконные проемы, которые воспринимаются с прямоугольными как единое целое. В трех окнах справа от оси фасада вместо стекол - глухие полуциркульные ниши с лепниной в виде морских раковин, появившиеся во второй половине Х1Х века. Справа по фасаду под крайним аттиком над двумя прямоугольными окнами второго этажа имеется рамка с барельефом в виде картуша с растительным рисунком по бокам. Здесь расположены спиралевидные завитки. Над карнизом поднимается ступенчатый аттик с вазонами, который по протяженности совпадает с месторасположением шести пилястр на фасаде. В центральной части аттика имеется рамка, в которой располагалась шрифтовая надпись (обычно это было название магазина и его владельца). Дом был несколько перестроен, приобретя элементы эклектического убранства, но первоначальный облик полностью не исчез. В результате реконструкций здание приобрело асимметричное решение. Памятник во многом сохранил характерные черты эпохи неоклассицизма.

Сами хозяева дома были людьми известными и неординарными. Совсем ещё недавно Есыревы являлись крепостными Вознесенского Печёрского монастыря, сумевшими в конце XVIIIв. записаться в купечество. Сама фамилия переводиться как пленный холоп либо раб, купленный у пограничных азиатских народов – возможно, когда-то их предки были захвачены в плен в одной из многочисленных войн. Начало XIX столетия было временем становления одной из самых известных нижегородских купеческих фамилий.

Уже в 1802г. будущий городской голова Михаил Егорович Есырев (Ясырев) писал: «Жительство, я имею общее с братом моим родным Сергеем Егоровым (отчество так в док.) Есыревым здесь в городе Нижнем во второй части в Рождественском приходе и на Рождественской улице в собственном нашем доме, состоящем с деревянным строением, которое по имеющимся под ним и другими строениями и небольшим огородом» (ЦАНО Ф.27, Оп.638,Д.189, Л.1).

Кроме этого братья владели небольшим прядильным заводом и производили хлебный торг. Оборотистость и напористость представителей этой купеческой династии привели не только к быстрому обогащению, но и вывели её представителя, Михаила Егоровича, в нижегородские городские головы. Этот пост он занимал с 1813 по 1815гг. На этом поприще его главным успехом можно считать открытие в городе двух начальных училищ для мальчиков, которым суждено было стать первыми нижегородскими народными училищами. Дело это по тем временам было достаточно сложное, по крайней мере, все попытки его предшественников сделать, что - либо на ниве народного образования разбивались о нежелание нижегородцев отдавать детей в училища.

Сыновья Михаила Егоровича - Степан и Пётр сумели расширить дело отца - кроме хлебной торговли и прядильного производства они держали каретную фабрику и занимались соляными поставками. В 1831г. они, по проекту архитектора Леера, перестроили старый отцовский дом. Этот дом, являясь прекрасным образцом архитектуры классицизма, и в наши дни служит украшением ул. Рождественской размещаясь на ней под литерой 37. Отметились Степан с Петром и как благотворители, установив великолепное чугунное надгробие на могиле Серафима Саровского. Надгробие украшал бронзовый барельеф изображавший кончину о. Серафима.

Не смотря на всё - то положительное, что оставили после себя Есыревы, они всё же оставались людьми своего времени. 26 мая 1825г. канцелярия нижегородского гражданского губернатора А. С. Крюкова получила «покорнейшее прошение» ЦАНО Ф.5, Оп.45,Д.110), содержащие жалобу на Есыревых. Данная бумага, подписанная крестьянкой Матрёной Горбачёвой, заключает собой просьбу отобрать её сына подростка от Есырева и является порывом матери вызволить из ужаса рабства своего ребёнка. Документ сквозь века доносит до нас трагедию целой семьи. Горбачёва рассказывает, что изначально она с мужем принадлежала помещице Зиновьевой. Эта Зиновьева продала их вместе с малолетними детьми Семёном и Варварой Михаилу Егоровичу Есыреву. Здесь необходимо отметить, что купцы Есыревы, естественно не обладали дворянскими привилегиями и юридически не имели права на покупку крепостных. Оборотистый городской голова приобретал крепостных на имя другого лица, а именно на помещицу Николаеву. Подобные сделки имели своё место в то время. После смерти Михаила Егоровича семейство Горбачёвых перешло по наследству его сыну Степану, а он, в свою очередь, продал мужа Матрёны Горбачёвой Герасима, естественно от имени Николаевой, одному из крестьянских обществ для отдачи его в военную службу за их семьи. Матрёна с дочерью была отправлена жить в деревню к Николаевой, а сын подросток остался у Есырева и если верить жалобе, подвергался постоянным побоям и унижениям. Длившиеся около года разбирательство не дало положительных результатов – вместо освобождения из рабства сыну просительницы объявили, чтобы он «находился в должном повиновении».

О.В. Орельская, доктор архитектуры, профессор

С.В. Петряев, историк, заместитель директора НРОБ Фонда «Земля нижегородская»

Интерактивная карта
Главное меню путеводителя