Другие достопримечательности Рождественской

Памятник Минину и Пожарскому


Настоящий памятник Минину и Пожарскому был выполнен президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели и торжественно открыт 4 ноября 2005 года в присутствии патриарха Московского и всея Руси Алексия II.   Представленная скульптурная группа является уменьшенной копией монумента работы Ивана Мартоса установленного на Красной площади в Москве, первого памятника в нашей стране  воздвигнутого героям по истине народным. История его создания такова.

Много лет в Российском обществе витала мечта увековечить память людей вставших в грозный час на защиту Отечества. Первым  предложил создать подобный памятник для Нижнего Новгорода Михаил Васильевич Ломоносов. Но потребовалось несколько десятилетий, чтобы это предложение воплотилась в жизнь.В 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств подняли вопрос об открытии памятника к 200 летнему юбилею ополчения. На их призыв откликнулся прославленный скульптор Иван Петрович Мартос.

Изначально Мартос хотел изобразить героев ополчения стоящих рядом, но возмутилось тогдашнее светское общество –  благородный князь стоит рядом с простолюдином есть форменный непорядок. Сам факт нахождения на одном пьедестале представителей разных слоёв общества в то время считался почти революционным не только для российского общества.

Александр Дюма осмотрев памятник в своей книге о России написал: «Первое что бросается в глаза при выходе на Красную площадь – памятник Минину и Пожарскому. У нас, в стране равенства, о таком и подумать невозможно: на одном пьедестале мясник Минин, олицетворяющий народ, и генерал Пожарский, представитель благородного сословия». Скульптору пришлось менять изначальный замысел. Мартос показал Минина указывающего рукой в сторону Москвы и вручающего Пожарскому старинный меч с призывом возглавить народное войско. Опираясь на щит, князь принимает меч из рук простолюдина, что символизирует готовность всего общества объединиться для борьбы с  пришедшими интервентами.

В 1807 году скульптор публикует гравюру модели памятника, в которой представляет народных героев как освободителей от иноземного ига. Император Александр Iутверждает проект скульптурной группыи разрешает его установку в Нижнем Новгороде,  высочайше позволив  Нижегородцам пригласить соотечественников к сбору необходимых средств.  Начался сбор денег на памятник. Больше всех средств сумели собрать жители Москвы, и Кабинет министров принял решение поставить монумент в Первопрестольной в 1812 году – к 200 летнему юбилею Ополчения. Планам этим помешала война с Францией,  победа в которой только усилила интерес общества к созданию памятника. Люди видели в нём символ освобождения от захватчиков, единения народа.


По модели Мартоса литейный мастер Академии художеств Василий Евдокимов из 1100 пудов меди 5 августа 1816 года впервые в Европейской истории за один раз отлил монумент столь колоссальных размеров. Гранитные глыбы для пьедестала были доставлены с Финских берегов, обработаны каменотёсом Сухановым.

Перевести памятник в Москву из С-Петербурга было решено водным  путём через Нижний Новгород, где ему была устроена торжественная встреча – несколько дней множество людей приходило поклониться великим землякам. В Москве памятник был открыт в центре Красной площади рядом с Верхними торговыми рядами (место современного ГУМа) при огромном стечении народа и в присутствии Александра I и членов императорской фамилии.После открытия на площади состоялся парад гвардии.

После революции на своём месте монумент простоял не долго. В центре площади он мешал проведению военных парадов, 1931 году его перенесли к собору Василия Блаженного, где он находиться и по настоящее время.

В Нижнем Новгороде копия памятника появилась благодаря шутке отпущенной губернатором Иваном Петровичем Скляровым в адрес приехавшего с визитом мэра  Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Губернатор заявил, что было бы неплохо вернуть памятник из Москвы в Нижний Новгород. Лужков, подумав, сказал, что памятник вернёт, но не оригинал, а точную копию.Обещание своё он исполнил,  местом установки была выбрана та самая площадь у подножия Ивановской башни кремля, на которой Минин и призвал народ к ополчению против иноземцев.

4 ноября 2005 года памятник был торжественно открыт. Дата выбрана не случайно, именно в этот день в России впервые стал отмечаться праздник народного единства – праздник единения людей для борьбы с захватчиками.


Интерактивная карта
Главное меню путеводителя